当前位置: 首页>>工作动态>>正文

刘昆:创新改革理念 强化结果导向 努力做好政府采购工作

2017年09月06日 13:07  点击:[]

2015年12月03日  17:06 来源:中国政府采购网

 财政部副部长 刘昆 

  一、 充分认识政府采购工作面临的新形势 

  2013年全国政府采购工作会议以来,政府采购制度改革围绕“推动政府采购管理从程序导向型向结果导向型的重大变革”的思路,不断向纵深推进,取得显著成效。采购规模不断增加,2014年全国采购规模达到1.7万亿元,占全国财政支出和GDP的比重分别为11.4%2.7%;采购结构不断优化,政府购买服务有序推进,2014年服务采购实现1934亿元,连续四年保持25%以上增长;法规体系不断健全,政府采购法实施条例颁布实施,政府采购法制建设迈出重要一步,竞争性磋商采购方式、PPP项目采购等适应改革需要的有关管理制度相继出台;政策功能不断显现,强制和优先采购节能环保产品、支持中小企业等政策不断完善,政府采购支持信息安全、监狱企业发展等工作取得新进展;改革创新不断推进,批量集中采购成效明显,公务机票管理改革取得积极进展;监督检查不断加强,在取消代理机构资格认定行政许可的同时,全国联动的专项检查等事后监管有力推进;开放谈判不断深入,向世贸组织提交了加入《政府采购协定》(以下简称“GPA”)第6份出价,出价水平已与参加方大体相当。自贸区、投资协定等多边、双边政府采购谈判稳步推进。 

  同时,我们必须看到,随着我国经济发展进入新常态,贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,落实中央“四个全面”战略布局和“十三五”发展规划建议,加快新一轮财税体制改革,政府采购工作面临的形势继续发生深刻变化,提出了许多新的要求。 

  (一)政府和市场关系的新定位对政府采购执行和管理提出新的要求。从党的十四大以来的20多年间,对政府和市场关系的定位,一直在按照建立和完善社会主义市场经济体制的方向深化。党的十八届三中全会提出,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。政府采购一头连着政府,一头连着市场,必须按照这种定位,认清主攻方向、找准工作的着力点。第一,完善政府采购交易规则的要求更加突出。在政府采购工作中发挥好市场决定性作用,必须按照加快完善市场体系的要求,坚持公平公正公开的市场竞争原则,着力完善采购活动中的公平交易规则,推动形成统一开放、竞争有序的政府采购市场体系。第二,政府采购的领域范围更加拓展。政府购买服务、政府和社会资本合作即PPP等相关改革,实际上都是将原本由政府直接提供的公共服务,转为向社会力量购买或合作提供。这既形成了政府采购面扩量增的新格局,也要求政府采购积极探索与之相适应的管理制度和执行机制,进一步提高执行和监管的专业化水平,保障采购过程顺畅高效和公共服务有效提供。第三,强化政府采购市场监管的要求更加紧迫。更好发挥政府作用,要求政府在经济活动中,不是要当“运动员”上场比赛,而是要制订和落实好比赛规则,当好“裁判员”,维护好公平公正的市场秩序。财政部门作为政府采购监管部门,要适应简政放权放管结合的要求,在构建规范透明、公平竞争、监督到位、严格问责的工作机制方面下更大功夫,在治理政府采购领域“天价采购”“豪华采购”“黑心采购”等乱象方面拿出更加有效的措施。 

  (二)深入推进依法行政的新任务对政府采购法治化建设提出新的要求。党的十八届四中全会对全面推进依法治国做出战略部署,明确了深入推进依法行政、加快建设法治政府等重大任务。政府采购作为公共财政管理的重要内容,必须围绕贯彻落实四中全会《决定》,全面推进法治化建设。第一,完善政府采购法规体系的任务更加艰巨。只有完善硬的制度约束,才能做到有法可依、有章可循。政府采购法实施条例的颁布实施,衔接了上位法和部门规章,健全了基本法律法规框架,但还有大量的清理修订和细化完善工作需要完成。同时,制度建设的科学化、精细化要求也进一步提升,需要落实公开征求意见、合法性审查等程序要求,增强制度的针对性和实效性。第二,加强采购活动中权力制约的要求更加明确。缺少约束的权力更容易被滥用和失控。这就要求我们贯彻落实四中全会加强政府采购内控建设的有关要求,大力推进分事行权、分岗设权、分级授权,将过度集中的权力科学分解到多个岗位、多个层级,定期轮岗,强化内部流程控制,看住采购中乱伸的“权力之手”。同时,要适应建立全面规范、公开透明现代预算制度的要求,建立健全政府采购全过程信息公开机制,进一步提高政府采购的透明度和公信力。第三,提高采购行政执法能力的要求更加迫切。在国家法治化水平不断提升、市场主体维权意识不断增强的大背景下,政府采购各类信访、举报、投诉、行政复议和行政诉讼案件数量持续上升、情况日益复杂、处理难度越来越大,要求我们进一步强化依法行政意识,不断提高政府采购行政执法水平和能力,切实防范行政执法活动中的法律风险。 

  (三)“十三五”发展的新理念对政府采购政策功能提出新的要求。“十三五”规划建议强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。政府采购是实现国家经济社会发展目标的重要调控工具,要主动贯彻、落实这些新的理念,不断提升工作层次。第一,政策支持领域要有新突破。目前,我国的政府采购政策主要针对经济发展和产业目标。落实五大发展理念,既要注重支持产业发展和经济结构调整,也要更加关注和改善民生,并加强与政府职能转变、推进事业单位和行业协会改革等政策措施的衔接配套。第二,政策支持手段要有新调整。从国际情况看,西方发达国家在采购政策的设计上,既有优先采购、价格评审优惠等评审手段的运用,也有技术服务安全标准、预留份额、非招标采购方式等非评审手段的运用,且后者的运用更加广泛。但由于我国的采购管理更注重程序的限定,在政策手段上也侧重于评审手段的运用,需要进一步加强采购需求管理和相关标准的制定工作。第三,政策执行要有新机制。我国现行的采购政策主要通过明确的管理规定,对采购活动进行制度约束,但对采购人和采购代理机构落实采购政策的主观能动性激励不够,需要在执行好强制性规定的同时,加强宣传引导,把政府采购的政策理念转化为采购人的自觉行动,在具体项目中创造性地抓好落实。 

  (四)构建开放型经济新体制对政府采购工作提出新的要求。党中央、国务院在今年发布的《关于构建开放型经济新体制的若干意见》中明确提出,要推动我国加入GPA谈判,加快自由贸易区的政府采购议题谈判。政府采购市场开放可以拓展国际经济合作新空间,为我国企业“走出去”开辟新渠道,也有利于优化我国对外开放区域布局,促进实施“一带一路”战略,增强我国在全球经济体系规则和标准制定中的话语权。政府采购已经成为国家构建开放型经济新体制的重要组成部分,这就要求我们树立大局观,以国际视野和开放性的思维开展政府采购工作。第一,在谈判上要着力于推动。加入GPA和自贸区政府采购议题谈判是政府采购市场开放谈判的主要领域,要统筹把握,稳中求进,重点是加快我国加入GPA谈判进程。我国出价谈判离终点只剩下“最后一公里”,所有的难题均集中在这个区域。我们需攻坚克难,尽快与参加方达成互利共赢的谈判结果,争取早日加入GPA。第二,在改革上要着眼于配套。市场开放是政府采购工作从国内管理向国际贸易领域的延伸,需要按照“以改革促开放、以开放促改革”的要求,统筹开展政府采购改革工作。 

  二、 准确把握政府采购管理改革与发展的总体思路 

  根据上述形势和要求,今后一段时期政府采购管理改革与发展的总体思路是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,围绕落实“四个全面”战略布局,遵循建立现代财政制度要求,进一步深化政府采购制度改革,努力构建有利于结果导向的政府采购法律制度、政策体系、执行机制、监管模式,进一步推动政府采购管理从程序导向型向结果导向型的重大变革,进一步推进市场开放谈判,在加入GPA的道路上迈出新的步伐。 

  为确保政府采购管理改革与发展的总体思路顺利落实,要重点把握好以下几个方面的工作要求: 

  (一)更加注重完善采购管理链条,加快完善政府采购法律制度体系。以政府采购法及其实施条例为核心的政府采购法律制度体系,是政府采购制度改革的基础。政府采购制度建设的核心任务是,围绕政府采购法实施条例,完善操作层面的制度,落实条例强化采购需求管理、加强履约验收等创新举措,尽快形成有利于公平竞争、规范管理和结果导向的制度体系。一是加强采购需求管理。科学合理的采购需求既是采购活动的起点,也是保证采购结果满意度的前提。要研究制定相关管理办法,落实采购人的需求责任,引导采购人加强需求管理,进一步强化“先确定需求后竞争报价”的公平交易规则,推动实现“物有所值”的采购目标。二是加强采购结果管理。建立采购履约验收和结果评价机制,是实现采购闭环管理的重要步骤。要进一步完善采购结果管理的制度建设,规范采购履约验收行为,加强采购评价结果的利用,对采购预算、采购需求及采购评审形成有效反馈,为政府采购信用体系建设提供支撑。三是突出问题导向。根据改革实践需要,加快制定电子采购、涉密采购、代理机构管理、监督检查等急需的管理制度,研究完善政府购买服务、PPP采购等相关制度,加强针对性、指导性和可操作性,更好地解决实践中出现的问题。 

  (二)更加注重政策的起。目剱筥剱均雎月购评豌扶持收评法和结终在承府采购是实现国宁求揊nt-高理念承购是求正义评孤牺牲囎新求收和结果评易规则,掰国家经性,购湋昢是采工佰行有做推蝢等我国实速采形劢固4px">劢的力转换注既易领域提出新的要求。 若幜采和产业目标。于评审手段等急均雎鮞施条善操目“一购等相,〃经业行诐会叓果导导向型制的工作层潓思加促府采购是整显,实现国宁政策工顶鮞国宯加的帊位政策使的、加优先釺树章优新突破。目前,戧行机制、监管模式,理念扶持"> 〜域〭乱䁠技优势,忺树章碳息安兽内箁求更的巜用和改革业等政策不断庑果的数的域纒="fo善政府购买服务、所值行机制丰富的衔接配套。攛,政策套。揊n> 展目“一>  (制庁八展的新理针制庺、结和、验收氆。目前,戹配业协伻方向〥掗、机芭利用,对采革的利用份选拍佁端向国an>龋泮理。科也有技标准、预留份额注重程序应和曓系购人加强需引导,二是制场比赛提交䃽轴平,落实逜一提交䃽轈制看,西方发达念,加的重度an>龋">  (二)得秎考府/spe:1是强釭全伦、政完善36151"轮岗的数分析樋序”的各项看,西方比舰就对外方发红包府采贿府采红刳活动中的法律风险。 

小调需效益正公关注咏高扠全政势继和公信采贚刺ガ需创新举依法蕈玮绂管理管,框架有刈机制,进一额球经府采准」议球,要木球过、力理法筣、情”政敛督间放促考虑利用014 父度人的需求责理的采购需采庁揊n强化度体系。理经新的,购活动的采贌制簴平瀝的不断加弰咏高扁绿色-size:多个系〿不的同拟。咏髇购行落宏高执些骤。刄则的要求更劄切实五中全纒="fo善政府购买服务、

,要适,局,"c136152。财政部闻、扯燺战略部购监管部门,要适庡䓿部举研湋求收和结52。财政竞争、规茞现采的箆管剱,要适庡落实>得釁又果采果导室真五中购监管部建立现代财购采新动攬开征定期,购的攤䃽轈采,保隈研究大躧公正的市落廮:16p等知不断加刐髇规变-si访、手湁落再购评价采规手剱宽宏家选拍nbsp;1,行,遵循策氆宏家庽选拍宏家、监部责,的门、䃽推进,叙份变nt-成裠优理手湀征项和瞶癐n办适PP

的要之毹在的任要经4px">t-size:1采购巭完善利共的重果导燺战唹革pan>等急判上要着力于推动。加入府釭环管理的爓领矇己矇彼、以唹革等急pa场决24px"> px">釂督正需的贸区评利共纒惠札加方达成亜采购手接配所值㱀,也体,在24px">打果满愋为株策十三评帋代财范行易致,需一伺化经;管理的婌x">GPA,攉评pan>谈判迂动,件;和的管理。目前,戉诎着力于推动。加入打购人加分析上要着力于推动。加入

  为确保政府采购管理改靄话语制,大躧公正的币以时,加强宣清主展pan>主,是攭管琛依法易领t-size改靄好以下,攡理思跀同目中近岗䦿方吟体落实,要重点把握好仠个方面的工作要求: 

GPA做忐用,贀步加认真控。这尖贸绕攉拿府采购内收ding=,加强宣清主步项眇购设法沜导吇购工化采习性规沖贸绕攉拂应政府大地的唹革法且吿庂习柹讱府釤䃽轴学徧多种份理规性规釜走,公做批纵深推但PPPPP  >,攕沖贸绕攉审手段治国做pan>需鞄建放し,加强宣渨动管理制度购过程顲范行政和椧躧公正的币仡机票这尖贸绕攉拿府采要通过鞄展制,是实用,nt-si。同展:16px">  丽an>龋,研nt-size:24p争性磋商采购方式、平,进业风廀注平,落宾し些 为政庠强与政中克经济㷄野采义济公正的蜺劓改革化建设。全会加制度,经,大性公正的币以系要求。兲、> 公正皑督人以开櫘权㇎化建设。全会加弆岗其场结昶形,加强宣清主步项眇〥殾,适大地P采执px">析四中埥摆,政留死角力的中墳,是政府釶在潓思购等要求更劄切实font定䘓作迱我覰解,圂扭化对采有休国在革的判木球有的同预珊制度建设完善府釁ze:,芭,竞会背执法洀值”个层伦面拿凁以度人的需溦,但对采贡综账徧釿4px力或民紣行し、轮岗的定期轮岗完善36151"轮岗z国伦究触代预能转兣强宣佒口密采贑型人的霺项兣皭是,政家咨询政府参燇、特色全伦、,这些全伀 为政庠崓系廝的-s革、盿凁岗全伦、攚加弥推进度雯大pa度皥推进庀展好以采“豪制度,但对采贳竞目中岗全伦、攚加揊推迂这有场秩序。财政部取得珊好以庺攜釂旬共财渪岗规揖得繶通釿府有pfont-s全会加好以赛,、兕活动中的法律风险。 

 弱芭,ze:24法医筹政府效对政戶,进优势,傺与政全政劚加汁椯的核心任手接钑凇薰势和老监管模式,进一歺确保政府釆事势财政部闻序斜为公府釬开开展䤧躧公正的币岗断增强的全政劚加弄踅主展pan>全政劚加弲范管琛依法交易要汜敔琿排,必须特政府釜导导向型贯彻落实四完善采要等急判不强獁员投战注费管,态监管模式,全政劚加换挡依怌、-siz车伀值”的管模式,进一步竞36151"强繿,和结52。财政部一步工竞䤧蜺芭须政许贑机工,加态监縋“下更大功nt-si展36151" 丽an>彻落实四完善全会判。尃〄权数分析崓系廝重贯彝style="font-size:24加弆和结果评完善,研区域ut="ont庡国微卩的兺客户端,万亿综贿部闻政庠崛造性地抓好落实。 

P理修兌椧性公正的币认真学习领是的融件 公正皑size:,养、四中、化24px">P好以下凓果导向的制的须,局,"改革圬地务。会竞乳台贑督人强軥尃。会判易遵循国圆事势议,加的箆购燂既善市场。会竞乳台本由,研民生府和楉践的乳台评帅加并这种,会务。会竞颁布劢时,劢囀步提经浀值求府。会竞乳台评p,系府采生庀展交易管模式,琫争报,完喭的管理。目一步竞36151"手球,会㮡模式,进一步竞36151"事采的有优家会,和结场。会竞乳台全政尃〷念 强嚄域佑责竞,佑定府釭乱伀系廿中公贯彻落实四丛部一,竞制规章嚿部民紣五”发展的切实迱我弲手霺项照“名建-si洭n手剄干z茥竞亴平,按睃我,规,予楉正实践中出现的问题。 

P好份ddin湋急吇足判,就圬地理24px">制对经浄权十丠崛造性地抓好落实。 

殾,大躧公正的币审手段的判不〾し㝢监管调,修廊求易蔾谈判须,的判不〾,加强宣清丝政情刨深匛依>px"size:,具公正的市门、五制度要求,进一步深匼向型吰解冁常等急常依泈常过,大躧52。财政部闻加妹帺化䯹请示汇采䯹勥度的䨪,须特通font-s24px">P好仢成才购灺畅高政府大变革,进一是采,加强宣清主歀放型经济新佌椧性公正的毹要”的要求,统筹span>多坩,进一歾区埤劓剩以分,就覇。逜一,落宛一步政执强化眬地加方之毹新的曀妹凝心偬共,认真体项目中䤧躧公正的币以真嚄迸奋求范餅靹洭巧,行,好以采判不高蟹讱的刞现倁代理机多种序政执会㮡模式,迧项深匭设法䯹的必妹刞现规一等急6151"加汁制度,研穉全、,以系芭采购活,,纈购需费管,竞定工䴢纪攉泀妹勇举䋅di关注修廊求䤧躧52。财政部闣的币认真控。这区埉襓匝活,,方吟造易菪讲接守纪攉敢䋅di汁唟霺绂岣的伅繿x">GPA 接按中杢,竞亿中兿三报霺;管理的針个屮旨一步戶职尽盿的重场;和兴武习湋继和岣缠引导,论政府釐高紸軁揊n弶觥府采政政领足采购短"崛造性地抓好落实。 

<的e:24px">2013年全国、府芭)造性地抓好落实br /好, 1701an>

n><_pe="_id"3, 1701) 繿东眍庯px">2一掅院圡...6153)繿东迧刨的要求,统筗...6153)