当前位置: 首页>>业界新闻>>正文

广东省代表团:第三次提出修订政府采购法

2017年09月06日 12:52  点击:[]

    广东代表团安排代表按法律规定讨论和提出议案,代表拟提出的议案共有21件。其中,来自法律界的陈舒、吴青和朱列玉三位代表提出的议案占据半壁江山,共有13件。这些议案聚焦环境保护、经济热点、社会难题,代表们希望通过法律法规的制定、修改及加强落实来完善制度、解决问题。

  全国人大代表、广东省财政厅厅长曾志权向在场的代表“推介”自己拟提出的议案。往年,他曾提出过关于修订《政府采购法》实现政府采购权责对等的议案,今年曾志权就此内容再次“发声”,从不同的角度切入,还更新了大量的数据。

  他表示,目前采购人、采购代理机构、供应商与政府采购监督部门之间的权责不对等,政府采购监督部门往往要花费大量精力“疲于应付”大量的投诉处理和应对行政复议或行政诉讼。有些地方甚至出现了个别供应商为达到中标或有利可图的目的,常常投诉,谋取利益,但经查证属实的不多。

  为应对这些查不属实的“假投诉”,曾志权建议,理顺供应商维权救济途径,完善现行政府采购救济相关制度,强化可操作性,强化供应商质疑投诉必要的“门槛性”条件和约束性后果,如一年内三次投诉查无实据的供应商列入不良行为名单给予处罚等。


    下一条:省财政厅厅长再提修订《政府...

关闭